Navigator Records. На главную страницу
Логин:
Пароль:
» войти   » регистрация

Лида Костылева (группа "Живые"): Мой дед занимался ремонтом побитых самолетов, а его брат служил в пехоте.

09.05.2011

 
Мои родные бабушка и дедушка прошли всю войну. Правда, о военных годах бабушки я знаю только то, что в возрасте 13 лет, когда началась война, она грузила бревна на паровоз.
А вот про деда знаю больше. Звали его Иван Федорович Даренский, он был сыном казачьего атамана. Высокий, красивый, свободолюбивый. Родился в 1920 году, учился на механика в авиационном училище по ремонту самолетов. Всю войну он занимался ремонтом побитых самолетов, а еще очень опасной, но необходимой работой - подвешивал бомбы на новые и отремонтированные самолеты. Каждый день ему приходилось отправлять в полет своих друзей-однополчан, чаще всего, в последний путь.
Аэродром, на котором он работал, был чем-то вроде приманки для немцев. Он отвлекал их от настоящих, крупных аэродромов, принимал атаку на себя. Подобных аэродромов, как рассказывал дед, было много. Это был огромный риск, ведь он, фактически, выступал в роли мишени. Именно во время очередного налета немцев на их аэродром дед потерял ногу. Умер он в 1988 году. Я его так и не узнала.
А родной брат моего деда Лаврентий Федорович Даренский во время войны служил в пехоте. Он как-то очнулся после боя, усыпанный трупами, с поврежденной рукой. Вокруг не было ни одной живой души. Он выбрался и пошел, шел долго. Но попал в плен к немцам. Как рассказывала мама, его увезли в Германию на сельхозработы. Позже его освободила Красная армия.
 
Блоггерам: код для Вашего блога
 
предыдущая новость следующая новость

ПОИСК ПО САЙТУ

 


АРТИСТЫ



ПАРТНЕРЫ

Zemfira

© 2010-2013. NAVIGATOR RECORDS. Создание: XXI WEB. Программирование: ГЕОКОН
NAVIGATOR В СЕТИ:  Vkontakte  Facebook  YouTube  Twitter  LiveJournal  MySpace  Smotri.com  Last.FM